您当前的位置是:首页 >> 办事服务 >> 就业服务

扶贫车间发挥灯塔效应,“以工代训”为摆脱贫困导航

作者:金海湖新区社会保障局   来源:   日期:2018-11-26 10:59  
  • 【 字体:
  • 打印本页

如何有效盘活乡村人力资本,将精准扶贫思想落到实处?关键是要结合区域实际,在“大学习、大走访、大调研、大落实”的过程中,从“强基础、高质量、提效能、增活力”上钻研办法,解决好“扶持谁”“怎么扶”“路怎么选”的问题。

 

近日,毕节市金海湖新区通过科学规划打造民生工程,将扶贫车间建到了双山镇小坝村,对有就业意愿的贫困劳动力降低门槛,还开出了边工作、边培训、平均月工资高于1680元的优厚条件,成功吸引到了90余名贫困劳动力。

据悉,该扶贫车间的主导产业是服装加工,基础工序流程简单易学,贫困群众可以直接上岗,在“以工代训”的过程中主动创造价值,表现突出的还可以提职加薪。

据介绍,除了双山镇小坝村扶贫车间以外,还有文阁乡深度贫困村海坝村七星平步鞋厂扶贫车间等多个点,创新了类似的扶贫机制模式,目的是为了送技能下乡,送岗位给贫困户,发挥灯塔效应,从各方面减轻困难群众的压力,增强他们坚决打赢脱贫攻坚战的信心和勇气。

责任编辑:陈海燕

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接