您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 教育服务

金海湖新区:深化校城融合发展 为动能转换提供人才支撑

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

201512月,金海湖新区正式成立,刚刚成立的新区把发展职业教育作为突破口,加快职教城建设步伐。经过四年时间,职教城一期工程全面完工,初步建成了毕节最大的职业教育基地,通过职业教育,为动能转换提供了强有力的人才智力支撑,真正实现了校城资源互通、成果共享、发展共赢。

 

职教城一角

毕节幼专

走进毕节幼儿师范高等专科学校,悦耳的钢琴声传入耳边,推开教室的门,学生们正在跟着老师练习声乐。

即将毕业的五年制大专学生周芷琦,今年是在学校的最后一年,她见证了学校从中专升格为大专,从老校区搬迁到新校区,也见证了学校环境、周边环境发生的翻天覆地的变化。“刚搬到新校区时,学校的设施还不是很完善,周围也都是荒地,经过这几年发展,教学楼、图书馆、宿舍都建起来了,装修也十分漂亮,周末我还会和同学一起约着去金海湖公园赏赏花看看风景。”

2016年,毕节幼儿师范高等专科学校搬迁到金海湖新区职教城新校区,总规划530亩,建筑规划26万平方米,开设有学前教育、音乐、美术、舞蹈等以培养幼儿师资为主的特色专业,现有在校学生7800余人。为促进教育均衡发展,学校在加快基础设施建设的同时不断夯实软实力,大力引进研究生,目前共有教授3人,具有硕士学位者58人,大大增强了师资力量,为拓宽专业、扩大学校规模奠定了坚实基础。 

“毕节幼专在职教城办学这几年,无论是在办学条件还是内涵方面,都取得了长足发展,金海湖新区对学校的建设和发展给予了大力支持,下一步,幼专将继续融入新区的建设,和新区同进步、共发展,为培养一批优秀的学前教育教师作出应有的贡献。”毕节幼儿师范高等专科学校党委副书记、校长卢凤鹏信心满满。

毕节幼专一角

毕节医学高等专科学校占地507亩,建筑面积15.6万平方米。作为毕节唯一一所医学类院校,2014年入驻职教城以来,学校紧跟国家大数据、大健康产业结构布局调整,增设了健康管理类、养生养老服务类相关专业,现有五大专业群,20个专业,同时与省内外医疗机构、企业广泛合作,共同培养高素质医疗卫生事业和大健康产业人才。

医学高等专科学校

随着综合实力不断壮大,毕节医学高等专科学校吸引了越来越多的学生前来就读,目前在校生规模达到了11000余人。

 

为不断适应专业发展和实验教学需求,学校新建、更新了科研实验室、口腔医学技术等实验实训室,确保各专业实验教学的正常开展。

“今年,学校提供了心肺复苏真人模拟模型,心电图脑电图专门实训室,为我们的临床实践打下了坚实的基础。”2018级临床(4)班学生刘晏雨说。

 

学校还投入资金1000余万元打造中心机房、智慧录播室、中医系党员活动室、恒大校区网络建设等,智慧校园已初具规模。截至2019年底,学校共建有校外实习基地80余家,新增“博鳌恒大医院”等实习教学点,充分发挥了行业参与人才培养的主体作用,不断促进职业教育产教融合、校城融合。

 

据毕节医学高等专科学校副校长黎梅介绍,毕节医专自入驻职教城以来,办学基础不断完善,办学能力不断提高,办学规模不断扩大,毕业生就业率每年都在90%以上,学校的快速发展与新区发展密不可分,新区的城市综合服务体系为医专师生的工作、学习、生活提供了根本保障。

 

这些仅仅是金海湖新区职教城“校城融合”的缩影。按照“五位一体”,即产城一体、校城一体、港城一体、景城一体、城乡一体的目标,金海湖新区不断推进校区和城区相互融合,功能互补。

目前

毕节医学高等专科学校、毕节市财贸学校、毕节市体育运动学校、毕节职业技术学院、毕节幼儿师范高等专科学校、毕节市工业学校等六所公办院校已全面投入使用,在校师生5万余人。职教城二期工程也已陆续启动。金海湖新区城市路网开工建设33条,职教城道路13条、双横一路、江天大道、工业大道、小坝大道等已建成通车,飞雄机场已开通至北京、上海、广州、深圳、成都等国内主要城市直达航线,成贵高铁已全线通车,交通网络大格局基本形成,进一步完善了职教城功能,提升城市品位和形象。郑星 黄雅璐


责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接