您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 教育服务

毕节经济开发区实验小学:践行陶行知教育思想 构建特色文明校园

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

教学楼中央醒目的八个大字“爱满天下,知行合一”是毕节经济开发区实验小学的校训。

在践行陶行知教育思想过程中,学校衍生出以“三新三自”为理念的课堂教育,同时依托少年宫各版块功能室实施特长培育,让学生德智体美全面发展,构建特色文明校园。

初冬的校园,叶儿黄,风微凉,教学楼里书声琅琅,特色课教室里,乐声悠扬。

 

师生吹奏葫芦丝

 

老师指导学生弹琴

每周上地方课程时,孩子们可以根据喜好选择下棋、弹琴、画画等特色课程。

 

龙婧在画画

“今年正好是新中国70岁生日,我们用画笔画出心中的爱国情怀。不止是我们画画这个兴趣小组,书法老师也教他们用毛笔写下对祖国的喜爱。”龙婧是实验小学学生,被评为“新时代好少年”,平时除了学好课程知识外,她还利用学校画室学习绘画。

 

依托少年宫等阵地平台优势,学校开展丰富多彩的文化活动,同学们通过特色课程汲取养分,锻炼动手能力,培养创新意识,掌握更多才能,也让他们更好地展示自己。

 

学生作品、照片墙和少年宫画室

“学校活动场地非常丰富,有音乐室、美术室、棋艺室等16个版块。这些活动阵地有利于促进学生德、智、体、美全面发展。”校少先大队辅导员胡秋香介绍说,在这些兴趣小组中,尤为突出的是篮球和计算机兴趣小组,学生在省、市、区各级比赛中展示了风采,也为学校争取了荣誉。



多姿多彩的活动

学校狠抓未成年人思想道德建设,每月结合国家节日开展传统文化教育。同时以党建为引领加强少先队建设,通过课前、课间文明监督,培养学生良好的行为习惯,通过评选新时代好少年等方式,在学生中掀起争先学优的热潮。多种方式共同抓,为师生教与学营造文明和谐的校园环境。

 

“我们以少年宫为平台,以活动为载体,认真开展好‘扣好人生第一粒扣子’系列活动,打造一支高素质的教师团队。认真做好校园文化,让学生在优美的环境中成长。”说起学校的教育教学理念,校长袁勤表示,目前已形成“自新·常新·全新”的校风,“信仰·责任·同理·创新”的教风,“自主·自立·自动”的学风。

 

携手共建文明之下,师生在良好的氛围中,不断收获新知识,也遇见崭新的自己。赵婷 赵静


责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接