您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 教育服务

广州市增城区荔城街荔景中学对口双山中学帮扶纪实

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

荔景双山结金兰,落脚河畔情满园

---荔景中学对口贵州省毕节金海湖新区双山中学帮扶纪实

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。校校结对见真情,千里帮扶暖人心。金秋的毕节,山花烂漫,秋风渐寒,1116日至19日,广州市增城区荔城街荔景中学钟锡钊校长、赵伟桃副校长和陈伯安副校长,带领着我校的部分行政和班主任代表,一行12人来到金海湖新区双山中学,开展结对帮扶工作,通过诊断、探访、捐赠、研讨、讲座等多样形式,增强两地教师的深度交流,推动两校教育教学的发展,提升学校办学水平。

诊断指导谋发展

20191116日下午,由广州市增城区荔城街荔景中学钟锡钊校长带领的教育教学骨干团队抵达毕节市飞雄机场,双山中学的赵榕校长亲自带领学校领导班子到机场迎接。纵隔千山万水,秋风萧瑟,难阻暖意融融。在双山中学,赵榕校长携同该校的领导班子为我们举行了简单而隆重的欢迎仪式,并为我们介绍了双山中学的情况,以及他们所面临的困境,如学校硬件设施较差、教师教育观念落后、学生辍学率较高、家校合作工作难以开展等问题,也对与荔景中学的结对帮扶充满了期待。随后,在赵校长陪同下我们参观了双山中学的校园校貌,两校的行政针对情况进行了详尽的诊断和规划。

家访活动暖人心

深秋双山,林寒涧肃。1117日,在双山中学领导和老师陪同下,荔景中学一行12人来到了双山中学的三个贫困学生家庭中探访。这些学生有很多共同点:贫困户、留守儿童、单亲或失亲、家徒四壁、家里孩子众多、乖巧懂事、品学兼优、刻苦学习、懂得感恩等等。在这些孩子家中,都贴满了他们在学校获得的各种各样的奖状,贫困与落后,都没有阻挡他们追求上进的脚步,但面对贫困和传统观念的背景,不得不面临辍学的危机。我们通过了解他们家庭情况、学生的学习、生活情况,向他们赠送了学习用品,并鼓励孩子们要努力学习,用知识改变命运。荔景中学钟校长还亲自对孩子说:“一定要努力学习,只有这样才能走出困境,要有远大的理想,困难是暂时的,坚定信念,努力去学习。有什么困难和我们说,我们一定会帮助你的!”还亲自为这些孩子送上了慰问品和慰问金。凄风苦雨,山寒水冷,心里却是暖流涌动。 


结对帮扶促成长(一)

深秋的毕节,飘洒着绵绵细雨,秋风渐寒,但当我们到达双山中学校园时,阳光伴着暖风洒下,树叶有了一些细碎的影子。赵校说:“昨天还是下着小雨,天气也比较冷,尊贵的客人来了,天气也明朗起来了。”我们笑着说“我们是带着阳光而来了” 。1118日上午,在双山中学的升旗仪式结束后,赵榕校长携同全校师生为我们举行了简单而隆重的欢迎仪式,荔景中学钟锡钊校长也亲手赠送图书、体育用品等给双山中学,并在捐赠仪式上发言,对双山中学的师生表示慰问和对两校的合作发展提出了美好的愿景。随后,两校的行政班子及教师代表在该校的会议室里进行了热烈的座谈。会上,我校钟锡钊校长作了荔景中学办学情况介绍,以及我们两校的合作帮扶的工作开展的规划,荔景中学教学副校长赵伟桃作了学校管理工作交流。两位校长都提到:一个学校管理的“内生力”在于“创新”的思想,让创新成为学校发展的引擎,让特色成为学校内涵的追求,观念决定思路,思路决定出路,出路造就学校。

下午,荔景中学教研处三位主任卢永忠、夏燕清、何月清为双山中学的领导班子及教师代表带来了《初中数学有效教学策略》、《“互动探究课堂”的实施》、《科组管理模式》的专题讲座。这些讲座对于学校教师课程改革、团队能力提升、教研组建设与学校培训的融合、师资队伍的培训、教科研的发展等方面都起到了一定的借鉴作用。在场的老师们表示,讲座内容丰富,语言诙谐,深入浅出,引人深思,尤其是对学校管理思想观念的转变、专业水平的提高起到了良好的效果。

结对帮扶促成长(二)

1119日,这天的帮扶结对活动再次掀起另一个高潮。我们深入到课堂,走进教学主阵地,认真观察,共同探究。我们分别听了双山中学的语文、物理、道法、数学课。课堂上,同学们学习热情高涨,时而举手发言,时而静静思考,学生参与程度高,课堂气氛活跃。课后,两校的老师结合具体问题,共同分析、探讨,整个过程充满着思维的碰撞、智慧的火花。随后,荔景中学的班主任代表曾少媚老师给双山中学的班主任们带来了一场接地气的班主任管理经验分享的讲座。整场讲座曾老师用自己的亲身经历娓娓道来,理论联系实际,精彩绝伦,扣人心弦,在场的老师们听得是如痴如醉,思绪万千。大家纷纷表示,曾老师的班主任管理班级的方法详实,操作性强,这次座谈会是一场及时雨,取得了良好的效果,也给双山中学的老师极大的启发。座谈会结束后,两校的行政领导对本次帮扶活动进行了工作总结,该校的赵校长声情并茂的现场作诗表达了此次帮扶活动的心情。本次活动内容丰富,安排周密,为两地教师交流研讨创造了机会,对两校教师教育思想的转变、专业水平的提高起到了示范促进作用,进一步推动了教师专业化成长。 

尾声

这次送教帮扶活动,有效促进了黔粤两地教师的交流,推动了学校教育教学的发展。我校与双山中学为期两年的结对帮扶活动就此拉开帷幕,让基础教育城乡与校际之间实现了优势互补、资源共享和共同提高。在今后的工作中,我们将继续坚持从实际出发,注重实效,相互促进,共同提高,为实现城乡基础教育均衡发展作出我们应有的贡献。教育无大事,把一件件常规的、有意义的教育教学工作用有温度的情怀去做好就自然成了大事!教学及学校管理是一门高超的艺术,需要大家不断去研究,不断去反思,不断去提高。唯有如此,才会在教师专业化成长的道路上、名校长成长的道路上走得更快走得更远,更好地为教育事业贡献出自己的力量!


愿:荔景双山结金兰,落脚河畔情满园。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看!


责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接