您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 交通出行

毕节市:构筑立体交通 破解发展瓶颈

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

    今年5月以来,在成贵高铁毕节段施工现场,不时可见工人们正在开展通信工程建设的身影。

  据悉,成贵高铁毕节段规划建设297处基站,其中,红线外规划建站125处,红线内规划建站172处,包括在隧道口建设82个“场坪站”,隧道洞室内建设90个“隧道站”。截至目前,工程建设进度已达75%,预计将于9月底前投入使用,为成贵铁路正式开通奠定坚实基础。

  作为改善毕节交通条件的“重头戏”,成贵高铁的每一步进展,都倍受毕节人关注。随着成贵高铁开通时间的临近,届时,这条被称为“世界上第一条最具喀斯特山区特点”的高速铁路,将让毕节人梦寐以求的“通江达海”梦想成为现实,为毕节经济社会持续快速发展注入源源不断的活力。

  要致富,先修路。交通闭塞,一直是制约地处乌蒙山腹地的毕节发展的最大瓶颈,如何打通交通瓶颈,一直是毕节各族儿女不断探索实践的课题。

  近年来,毕节充分用好用活国家政策,加快推进铁路、公路、机场等交通基础设施建设,努力构建“三位一体”的立体交通运输网络,高速公路、铁路、机场建设齐头并进,共同构筑起了毕节便捷的立体交通网络。

  2018年以来,毕节交通建设捷报频传——成贵高铁、叙毕铁路、毕节客运枢纽中心加快建设;织金至普定、六盘水至威宁、黔西至大方高速公路东关至清丰段建成通车,新增通车里程 222公里,全市高速公路通车里程达979公里;镇雄至赫章、赫章至六盘水、威宁至围仗3条高速公路加快推进。完成普通国省道改造304公里、改建农村公路557公里,完成中心城区4个高速公路收费站升级改造。威宁机场建设加快推进,毕节飞雄机场通达20个城市,旅客吞吐量突破120万人次。

  而在打通群众出行“最后一公里”的通组硬化路建设上,自2017年8月农村“组组通”三年大决战启动实施以来,毕节全市上下将通组硬化路建设作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的头等大事,从政策设计、工作调度、技术培训、督查管理、质量管控、助力脱贫攻坚等方面狠抓落实,确保全市“组组通”公路建设高质量、高效率推进。截至目前,毕节农村“组组通”硬化路建设项目1.46万余公里已全面完工,完成验收1.39万公里,验收率95.10%,列养里程1.35万公里,列养率92.30%,提供护路公益性岗位6450个。村民组拥有车辆从通畅前的18万辆增加到通畅后的26.60万辆,增幅达48%。

  一路通,百业顺。随着交通“大动脉”的打通、“毛细血管”的疏通,毕节人打了一场夯实交通基础设施的漂亮“翻身仗”。如今的毕节,已彻底告别了“养在深闺人未识”的尴尬局面,并步入了大进大出、畅通无阻的新交通时代,为经济社会持续快速发展插上了腾飞的翅膀。

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接