您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 交通出行

贵州定下新目标,预计2022年市市通高铁

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

621日,记者从省政府新闻办召开的“壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上获悉,近年来贵州高铁从无到有,发展迅速。预计到2022年,全省将实现市市通高铁。

据介绍,2006年,针对贵州铁路发展存在的现实短板问题,贵州省委、省政府经过认真研究论证,以非凡的眼界和智慧提出规划建设贵广高铁,构建贵州与发达的珠三角地区的快捷联系通道,得到了国务院以及国家发展改革委、原铁道部等有关部门的大力支持,当年调整将项目纳入国家规划,2007年国家批准项目立项,2008年批准可研并开工建设。

10年来,贵州举全省之力推动贵州铁路建设取得显著成效,累计完成铁路投资2441亿元,其中贵州出资达到446亿元。2014年建成贵广高铁联通珠三角和北部湾、进入高铁时代,2015年建成贵阳至长沙高铁联通京津冀、长三角及中部地区,2016年建成贵阳至昆明高铁联通昆明,2017年建成重庆至贵阳铁路联通成渝和西北地区,2018年建成铜仁至玉屏铁路,铜仁实现高铁连接。年年都有高速铁路建成开通。

目前,贵阳与广州、长沙、昆明、重庆已高铁直接联通,与成都直接联通的成都至贵阳高铁计划2019年建成,与南宁直接联通的贵阳至南宁高铁预计2022年建成。9个市州中心城市中贵阳、都匀、凯里、安顺、遵义、铜仁已通高铁,毕节、六盘水计划2019年通高铁,兴义预计2022年通高铁。

预计到2022年,贵州铁路里程将突破4300公里,其中高铁近2000公里;远期铁路里程7500公里,其中高铁约2500公里。

 

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接